shop-cart

Vous lisez: FAQ

FAQ

• Combien de temps faut-il compter pour recevoir la première réponse de Brigitte ? : il n’y a pas de délais fixes. Elle peut répondre en 24 heures ou après quelques semaines, dépendamment de son emploi du temps
• Quel est le niveau d’études et d’expérience demandé ? : niveau terminale (12 ans d’études secondaires) + un diplôme d’un an ou plus d’une école reconnue et agréé par l’état de résidence QUEL QUE SOIT LE DOMAINE D’ÉTUDES + un minimum de 2 ans d’expérience professionnelle À TEMPS PLEIN (hors stages) durant les 5 dernières années
• Doit-on faire l’évaluation des diplômes ? : NON. Elle n’est pas demandée par la province, ni même par les employeurs
• Doit-on faire traduire ses documents si seuls les cachets sont dans une autre langue que le français ou l’anglais ? : NON si le diplôme contient toutes les mentions dans une des deux langues officielles du Canada et que le cachet ne l’est pas, vous n’avez pas besoin de le traduire
• Peut-on envoyer les attestations provisoires de succès si nous n’avons pas encore nos diplômes finaux ? OUI mais uniquement pour le dossier de VE. Vous devrez présenter vos diplômes finaux une fois à l’étape PCM
• Mon expérience professionnelle doit-elle être en lien avec mon domaine d’études ? : NON
• Mes justificatifs d’expérience professionnelle doivent-ils contenir des détails par rapport à mes tâches et le nombre d’heures travaillées ? : NON, une simple attestation de travail suffit où votre intitulé de poste, votre date de prise de fonction et la date où vous avez quitté la société doivent être mentionnés
• Y-a-t-il un âge limite pour cette procédure ? : 49 ans. Au-delà de cet âge vous ne pourrez pas postuler à ce programme
• Est-ce que le TCF, le DALF, le DELF, le TEFaQ sont acceptés ? : NON. Seul le TEF Canada avec ses 4 épreuves est accepté
• Puis-je envoyer mon dossier sans le TEF pour gagner du temps et faire la mise à jour plus tard ? NON, le dossier sera rejeté sans l’attestation TEF
• Que se passe-t-il si je n’atteins pas le score minimum dans une épreuve ? : vous devrez repasser le test EN ENTIER car lors de la déclaration d’intérêt, le système vous permettra d’entrer un seul numéro d’attestation
• Est-ce que le test d’anglais (IELTS) est obligatoire ? : NON. Vous n’avez pas besoin de le passer, gardez cet argent pour autre chose car vous aurez assez de points sans ce test
• Mon conjoint doit-il passer le test de langue ? : NON, seul le requérant principal est concerné
• Quels sont les documents à envoyer concernant le conjoint ? : le CV SEULEMENT
• Pourquoi un test de français alors que la province est anglophone ? : parce que vous passez par un programme dédié à la promotion de la francophonie au Manitoba
• Les preuves de fonds doivent-elles être en dollars canadiens ? : non, dans n’importe quelle monnaie locale, calculée au taux bancaire officiel
• Le relevé à transmettre avec le dossier de VE doit-il couvrir une période de 6 mois ? : NON, une simple attestation de solde suffit. À l’étape PCM par contre, vous devrez OBLIGATOIREMENT présenter un relevé de 6 mois mais il n’est pas obligatoire de bloquer la somme totale pendant les 6 mois
• Dois-je joindre les relevés de la sécurité sociale à mon dossier ? : NON. Mais vous devrez présenter plus tard des lettres de référence, vos contrats et fournir le numéro de téléphone de votre société pour que l’agent la contacte pendant l’étape PCM. Il est aussi possible qu’on vous demande ces documents lors de l’étape fédérale
• Combien dois-je mettre de points dans la partie adaptabilité sur la grille de pré-évaluation ? : 20 points AUTOMATIQUEMENT
• Dois-je déclarer tous mes proches même s’ils ne portent pas le même nom ? : OUI, vous devez faire preuve de transparence et expliquer pourquoi vous ne voulez pas vivre à leurs côtés. Les agents sont très réceptifs aux arguments, aucune inquiétude là-dessus.
• J’ai créé un profil Mon Projet Québec mais je n’ai pas réussi à soumettre. Dois-je le déclarer ? : NON car ce n’est pas considéré comme une demande d’immigration. Seuls les dossiers parvenus à une autre province et ayant été référencés (numéro de dossier) doivent être déclarés
• J’ai un crédit immobilier ou de consommation, dois-je le déclarer même s’il n’apparaît pas sur mon relevé de compte ? : OUI, la transparence est nécessaire dans cette procédure. Un crédit est généralement couvert par la valeur d’un bien. Il n’y a aucun souci à le déclarer
• La visite exploratoire (VE) est-elle obligatoire ? : OUI si vous n’avez pas un parent proche au Manitoba. D’ailleurs même si c’est le cas, vous ne serez pas certain d’obtenir assez de points pour être sélectionné
• Combien coûte la visite exploratoire ? : tout dépend de votre pays de résidence et de la période pendant laquelle vous effectuez votre visite. En général il faut compter l’équivalent de 2.000 Euro, billet compris. À noter que l’option la moins coûteuse actuellement depuis le Maghreb est la compagnie Lufthansa qui offre un vol en 2 escales à travers Francfort et Toronto.
• J’ai déjà un visa touristique, puis-je faire une visite seul sans envoyer mon dossier ? : NON, la visite exploratoire doit d’abord être approuvée sur la base d’un dossier complet. Si vous y allez avant l’agent d’immigration refusera de vous recevoir.
• Dois-je faire la VE seul ou avec ma famille ? : Seule la présence du requérant principal est OBLIGATOIRE. Les autres personnes sont facultatives
• Un ami peut-il me parrainer pour immigrer en évitant la VE ? : Oui mais vous n’aurez pas assez de points sur la grille d’expression d’intérêt pour être sélectionnée. Vous devrez donc faire la VE pour avoir les 500 points
• Quel est le seuil minimum pour être sélectionné à l’étape d’expression d’intérêt ? : tout dépend de la période. En général c’est 550 points, mais en cette fin d’année 2016 le score a dépassé les 700 à cause d’un souci de quotas (une trentaine de candidats sélectionnés au lieu de 400 d’habitude)
• Quels sont les délais actuels pour toute la procédure ? : Environ 2 ans à partir de la date d’envoi de votre dossier de VE mais ces délais vont certainement s’allonger vu la forte demande.
• Y a-t-il une liste de métiers définis par la province ? : NON pas pour les francophones. Tous les métiers sont acceptés.
• Ma profession est-elle réglementée au Manitoba ? Si oui comment puis-je exercer ? Ou quelle profession annexe pourrais-je exercer ?: nous ne pouvons pas le savoir à votre place, ceci fait partie des efforts personnels à faire vous-même. Voici le site de la province qui résume toutes les professions réglementées : http://www.gov.mb.ca/fairnesscommis…/subject_to_the_act.html
• Après obtention du visa d’immigration, puis-je venir seul et ma famille plus tard ? : oui c’est possible pour le requérant principal seulement de venir seul. Les autres membres de la famille devront arriver avant l’expiration de leur visa, soit une année au max après la visite médicale.
• Peut-on changer de province dès obtention du visa d’immigration ? : Même si vous ne signez pas d’engagement envers la province, vous devez démontrer votre bonne foi et vous installer au Manitoba. Dans un futur proche, les provinces pourront peut-être recourir à la suspension de la RP aux candidats qui n’auront pas respecté leur engagement moral. Vous pourrez aussi rencontrer des problèmes lors de la demande de citoyenneté.
• L’expérience professionnelle doit-elle être dans la même entreprise ou dans le même domaine ? : NON, aucune restriction par rapport à ça.
• Quel est le coût total de la procédure ? : voir ci dessous

  • Préparation du dossier de VE :
    • TEF : 250€ environs (prix à vérifier selon votre pays de résidence)
    • Frais de traduction (à évaluer selon vos propres besoins)
  • Visite exploratoire :
    • Frais de visa si applicable (diffèrent selon le pays)
    • Billet d’avion : compter environ 1.000 CAD pour un billet avec 2 escales
    • Frais d’hôtel : 40 CAD par nuit à l’abri Marguerite. Compter 60 CAD par nuit minimum pour un logement Airbnb et 80 CAD et plus pour un hôtel
    • Nourriture, transport et visites à Winnipeg : 500 CAD pour une personne
  • Dossier PCM :
    • 500 CAD par dossier (et non par personne)
  • Volet fédéral :
    • Frais de traitement : 550 CAD par adulte et 150 CAD pour chaque enfant à charge
    • Frais relatifs au droit de la résidence permanente : 490 CAD par adulte, les enfants ne paient pas
    • Frais de la visite médicale : selon le pays et le médecin. Veuillez prendre attache avec les médecins agrées dans votre région pour vous informer


voir les commentaires (0)

Marquer cet article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

0 People Replies to “FAQ”